В условиях беспрерывного ускорения современного ритма жизни естественные суточные циклы организма все чаще и чаще нарушаются, что весьма негативно отражается на здоровье сердца и системы обмена веществ.
На страницах журнала Circulation экспертами Американской ассоциации сердца (AHA) было опубликовано очередное заявление, в котором говорится, что хронические сбои циркадных ритмов приводят к ожирению, гипертонии, диабету 2-го типа и сердечным патологиям.
Специалисты отмечают, что беспрерывное длительное несоответствие между внутренними часами организма и ритмом жизни отрицательно сказывается не только на сердце и сосудах, но и на работе почек и обмене веществ.
Циркадными ритмами регулируются главные биологические процессы: режим сна и бодрствования, гормональная активность, пищеварение и температура тела. При нарушении данных механизмов запускается каскад негативных эффектов для всего человеческого организма.

Учёные напоминают о базовой роли света в управлении циркадным алгоритмом. Дело в том, что сигнал от сетчатки поступает в супрахиазматическое ядро головного мозга. Там начинают работать особые гены, создающие и поддерживающие суточные ритмы. Внутренние часы синхронизируются с естественным циклом «день–ночь». Когда человек беспрерывно живет в антагонизме с циклом: не вовремя ложится, работает в ночные смены, часто меняет часовые пояса, это приводит к сбоям циркадной системы.
Всё это чревато нарушением секреции гормонов, нестабильности обмена веществ, колебаниями артериального давления, а также уровнем сахара в крови. Проблемы постепенно накапливаются, провоцируя рост рисков метаболических и сердечно-сосудистых нарушений, таких как гипертония и диабет.
Мурад Саидов