Оказывается, определенные участки мозга могут влиять на степень политической активности человека, не затрагивая при этом его идеологические убеждения или партийную принадлежность.

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Северо-Западного университета обнаружили, что повреждение определенных нейронных цепей, которые связаны с эмоциональной и когнитивной регуляцией, может либо усиливать, либо ослаблять вовлеченность в политическую деятельность.
При этом эффект был одинаково выражен как у консерваторов, так и у склонных к либерализму участников исследования.Авторы отмечают, что ранее в политической нейронауке основное внимание уделялось связи между анатомией мозга и политическими убеждениями, но вопрос о том, влияет ли мозг на активность участия в политике, оставался без четкого ответа. А ведь именно участие, а не убеждения, зачастую определяет реальные политические исходы. Исследование проводилось на основе данных Вьетнамского исследования черепно-мозговых травм, в котором приняли участие 124 ветерана США, получивших проникающие ранения головы в ходе боевых действий 40−45 лет назад. Эти участники прошли всестороннюю поведенческую оценку, включая опросы об их интересе к политике, активности в обсуждениях и слежении за новостями. Сравнение проводилось с контрольной группой ветеранов без травм головы.
Используя метод картирования повреждений мозга, исследователи определили, что поражения, которые нарушали связи с левым дорсолатеральным префронтальным кортексом и задней частью прекунеуса, были связаны с более высокой политической активностью. Напротив, поражения, затронувшие связи с миндалевидным телом и передней височной долей ассоциировались с пониженной вовлеченностью в политику.
При этом самым интересным было то, что ни политическая идеология, ни партийная принадлежность не оказались связаны с конкретными областями мозга. Очевидно, обнаруженные цепи мозга отвечают скорее за степень выраженности политических действий, чем за то, каких именно взглядов придерживается человек.
Авторы подчеркивают, что политические взгляды формируются скорее в процессе жизненного опыта и влияния окружающей среды, тогда как интенсивность политической активности может быть «зашита» в нейронных структурах. Такие выводы могут помочь лучше понять, как человек взаимодействует с обществом, а в будущем — даже корректировать определенные формы поведения с помощью нейростимуляции.
Безусловно, у исследования есть свои ограничения. Все участники — мужчины старшего возраста, которые прошли службу во Вьетнаме, они в большинстве своем придерживаются более консервативных взглядов, чем население в среднем. Также данные об убеждениях до травм основываются на воспоминаниях самих участников, то есть информация может быть в некоторой степени искажена. Ученые признают, что пока нельзя говорить о прямой причинной связи между поражением определенных участков мозга и политической активностью, но собираются провести новые исследования с применением транскраниальной магнитной стимуляции и подтвердить свои выводы.
Конечной целью команды является создание «нейрокарты» различных форм поведения, включая альтруизм, духовность и политическую активность, которая могла бы помочь проводить при необходимости терапевтические вмешательства.