В одном из комментариев вы спросили меня, "а что такое расстановки". На этот вопрос можно отвечать по-разному. Самый простой ответ - это один из методов групповой терапии. Сам термин «Хеллингеровские расстановки» (или «семейные расстановки по Хеллингеру») появился в конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда метод, разработанный Бертом Хеллингером, стал активно распространяться в Европе и за её пределами. Хеллингер начал разрабатывать свой подход ещё в 1980-х годах, опираясь на опыт в психоанализе, гештальт-терапии, НЛП и телесно-ориентированной терапии. Но именно название «расстановки» (нем. Aufstellungen) и тем более его персонализированная форма — «Хеллингеровские расстановки» — укоренилось в обиходе позднее, когда метод стал ассоциироваться именно с его именем и получил широкое распространение. Мне повезло, я оказался в первой волне обучающихся и имена тех людей, книги которых стоят на полках у психологов, такие как Гунхард Вебер, Штефан Хаузнер, Ян Якоб Стамм, Клод Росселе, Гуни Бакса, Мариана Франке Грикш, Вильфред дДе Филипп, Андрей Васильев и другие, у меня стоят в зачетке. А Берт как-то сам сделал мне расстановку.
Как это выглядит?
Представьте себе, что жизнь — это как спектакль, где роли, сценарии и даже декорации часто достаются нам не по нашему выбору. Мы просто «вышли на сцену», а уже есть какие-то невидимые силы, которые влияют на нас: кто-то постоянно чувствует вину, кто-то не может зарабатывать, кто-то снова и снова влюбляется «не в тех»… Но почему?
Хеллингеровские расстановки — это способ «увидеть невидимое». Это не магия и не гипноз, а психологическая работа, похожая на живую, импровизированную сцену. Только на этой сцене люди играют не роли, а становятся «заместителями» — за членов вашей семьи, эмоции, деньги, болезнь или внутренний конфликт.
Человек приходит с запросом — например:
🔹 «Почему я не могу наладить отношения с родителями?»
🔹 «Куда уходит моя энергия и деньги?»
🔹 «Почему я всегда один?»
И тут начинается самое интересное. Ведущий (расстановщик) просит выбрать из группы людей тех, кто будет «представлять» ключевые элементы ситуации. Эти люди просто встают в пространство — и как будто начинают чувствовать чужие эмоции. Без слов. Без сценария. Они могут начать плакать, отстраняться, приближаться друг к другу или смотреть в пол. И всё это очень точно отражает скрытую динамику в семье или системе.
Это похоже на то, как если бы вдруг вся внутренняя драма вышла наружу и стала видна всем — не через разговоры, а через движение, взгляд, ощущение.
Расстановка помогает понять, где именно застряла энергия, чья боль или вина живёт в нас, что мы несем от бабушки, отца или даже кого-то, о ком не знали. И когда эта запутанная сцена проясняется, человек уходит с облегчением. Иногда с ответами, иногда с внутренними сдвигами, которые запускают перемены.
Для кого-то это — инсайт на всю жизнь, для кого-то — начало движения к свободе.
И да, это не про волшебство. Это про глубину. Про честность. Про то, что иногда самый короткий путь к себе — не в голове.
Почему это работает?
Основа расстановок - заместительское восприятие. Заместительское восприятие — это когда человек, просто встав на место другого в расстановке, вдруг начинает чувствовать то, что чувствует не он. Например, боль, страх, вину или любовь — как будто не свои, но очень настоящие. Это очень хорошо заметно, меня как-то поставили на роль эсесовца-надзирателя в концлагере уничтожения евреев. Я точто знаю, что это были не мои чувства. Я на такое просто не способен. Люди, лежащие вокруг, перестали быть людьми. Я не испытывал ничего, кроме брезгливости. Как к личинкам мух, опарышам. Я понимаю теперь, что такое расчеловечивание и почему они нас так легко сжигали в печах.
Я вообще-то, крепкий 62-летний мужик. Вырубить меня не так легко. В жизни я терял сознание три раза. Один раз, когда я неловко провел прием на додзе и мой партнер по занятиям айкидо рухнул на меня всеми 120 килограммами, предварительно взлетев метра на два. И два раза в расстановке.
Наука на это смотрит через феномен зеркальных нейронов. Зеркальные нейроны были открыты в начале 1990-х годов группой итальянских нейрофизиологов под руководством Джакомо Риццолатти (Giacomo Rizzolatti) в университете города Парма. Это такие клетки в мозгу, которые «включаются», когда мы наблюдаем за действиями или эмоциями другого человека — и как бы переживаем это внутри себя. Именно поэтому мы можем плакать, глядя на фильм, или чувствовать тревогу, когда рядом кто-то напряжён.
В расстановке зеркальные нейроны, похоже, включаются на полную мощность. Человек "настраивается" на другого — и вдруг начинает чувствовать нечто большее, чем просто эмпатию. Иногда это объясняют как эффект группового бессознательного, иногда — как тонкую чувствительность человека.
Именно благодаря этому заместитель "чувствует" то, что словами часто не объяснишь — и это помогает найти путь к решению.
Опасно ли это? Может ли роль "прилипнуть"?
Когда я только начинал, мы этого очень боялись. Какая-то тетушка и вовсе, после первого дня, написала письмо, что оно всю ночь молилась и больше не прийдет. В общем, бедолага спутала расстановки с некромантией. Если честно, я не знаю, существует ли "поле" и мы черпаем информацию оттуда или мы просто, за счет зеркальных нейронов, получаем информацию от клиента, который получил ее от родителей, а те от бабушек и дедушек, а те... Но это не важно. Сейчас я точно знаю, что это не опасно. Может ли роль задержаться? Да. Не надолго. Но ведь, если вас что-то цепляет, значит из вас что-то торчит. Это повод заглянуть в себя.
Можно ли это сделать самому для себя? Да, в качестве диагностики и не очень глубоко.
Расстановка самостоятельно
👀 Представьте себе сцену:
Вы, Деньги и Страх.
- 🟢 Каждый из вас занимает своё место. Кто ближе к вам?
- 🟢 Кто стоит в тени, а кто прямо перед вами?
- 🟢 Как выглядит этот «диалог» между вами?
- 🟢 Кто на кого смотрит?
- 🟢 Кто доминирует в этой сцене?
- 🟢 Кто кому уступает пространство?
Теперь остановитесь.
- Что хотелось бы изменить в этой расстановке❓
- Какие места можно поменять?
- Где вам, возможно, нужно сделать шаг навстречу Деньгам?
- А где оставить Страх на расстоянии?
Возьмите паузу, подумайте.
- Запишите свои мысли.
- Почувствуйте, что с этим делать.
Если хотите усилить эффект, представьте эту сцену на несколько минут с закрытыми глазами.