
Ученые из Университета Западной Австралии утверждают, что психологическая терапия должна применять двойственный подход: снижать уровень стресса и одновременно повышать чувство благополучия, чтобы обеспечить оптимальное состояние психического здоровья, пишет Medical Xpress.
Ранее предполагалось, что стресс и ощущение счастья представляют собой противоположности, и снижение первого автоматически ведет к росту второго. Однако авторы нового исследования опровергают такую прямую связь. Ученые детально оценили связь уровня стресса и ощущения благополучия у лиц с диагностированными психическими расстройствами на основании ежедневного опыта.
Объектом анализа стали негативные эмоциональные переживания и депрессивные настроения наряду с позитивными эмоциями, ощущениями смысла и цели. Исследование включило опрос 345 человек, половина из которых страдала психическими заболеваниями, причем участники получали опросник шесть раз в сутки на протяжении одной недели.

«Полученные нами результаты показывают, что стресс и психическое благополучие — не взаимоисключающие понятия. Они могут существовать параллельно и меняться независимо друг от друга», — заключают специалисты. Даже у пациентов с клиническими симптомами депрессия и высокий уровень стресса не обязательно приводят к снижению субъективного чувства удовлетворенности жизнью.
Авторы сделали вывод, что дифференциальность уровней стресса и самочувствия особенно выражена у больных депрессией. Соответственно, ученым важно учитывать обе переменные — уровень стресса и показатели общего психологического благополучия — при оценке текущего состояния пациента, поскольку стресс не всегда отражает истинное положение вещей касательно внутреннего комфорта индивида.